トップページ » お知らせ » 2022年07月

開山祭 参加 (2022年7月4日)

6月25日の土曜日,広河原で行われた南アルプス開山祭に,芦安小中の児童生徒(小学4年生以上)が参加しました。開山祭式典の中で,芦安小中学生は「北岳の歌」と「雪山讃歌」の2曲を披露しました。子どもたちが歌う前までは頂上付近に雲がかかっていた北岳でしたが,子どもたちの歌声が響き渡ると,青空をバックに見事な雄姿を見せてくれました。まるで,北岳が子どもたちに「ありがとう」と言ってくれているような気持ちになりました。

【何ということでしょう・・・。子どもたちの歌声が雲を吹き飛ばしてくれたようです。】

開山祭後,子どもたちは,芦安ファンクラブの方を講師に迎え,自然学習を行いました。広河原周辺の草木や地域の偉人について学ぶ貴重な機会となりました。

【手作り紙芝居を使って学習を進めていただいた芦安ファンクラブのみなさん】