トップページ » お知らせ » 2022年07月

SNSの使い方 (2022年7月20日)

SNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)は,今や,児童・生徒だけでなく,私たち大人の生活にも欠かせない,身近なものになっています。それ故に,SNSに関連した犯罪に巻き込まれるケースも増えています。夏休みを控えたこの時期,生徒たちがSNSのメリットやデメリット,注意点等を理解することで,SNSを正しく活用する意識や実践力を高めたいと考え,昨日の6校時,南アルプス警察署の方を講師に招き,SNSに関わる学習会(防犯教室)を開きました。

南アルプス市教育委員会では,GIGAスクール推進に関わり,情報モラル教育に関する講演会を主催しました。関係のチラシを各家庭に配付しますが,この場でも紹介します。下の「R04  情報モラル講演会チラシ」をワンクリックしてください。

R04_情報モラル講演会チラシ