トップページ » お知らせ » 2022年09月

学校林整備作業 (2022年9月27日)

昨日の午後,芦安小学校南側にある「芦安小・学校林」の整備作業を行いました。今回の作業は小中合同活動であり,保護者のみなさんにも参加していただきました。学校林では,枝木の伐採やつるの除去等を行いました。中学生は,講師の方の力を借りながら樹木を伐採したり,伐採した樹木やつる等を学校まで運搬したりしました。

今回の作業で伐採した枝を活用して,3年生の生徒は,今後,「輪かんじきづくり」に挑戦します。その1回目の活動を10月7日に予定しています。また,運搬してきた枝・つる等は,焼きいも集会に利用する計画です。

なお,芦安中にも「学校林」がありますが,こちらの整備作業は4月の授業参観後に実施しました。(桜の苗を植えに行きました。)

①学校林へ向かう途中の一コマ。

②講師の説明をきいています。

➂樹木伐採に挑戦する生徒。

④伐採した樹木から枝を取り除いています。

➄伐採した樹木を土曳きして学校へ運搬します。

➅運搬してきた枝やつる等。焼き芋集会に活用します。

⑦3年生が挑戦する輪かんじき用の枝です。池に沈めてあります。