先週は「全国学校給食週間」でした。芦安小中学校に給食を提供している北部学校給食センターでは,今週,牛乳の他,次のようなメニューが出ました。
23日(月) 山梨県の特産物①
温泉ワインうなぎのちらし寿司・チーズはんぺんフライ
切り干し大根のはりはり漬け ゆばのすまし汁
給食週間ミルクプリン
※食欲に負けてしまい,写真提供できず!
24日(火) フランスの料理や食べ物
クロワッサン サケとほうれん草のグラタン
グリーンサラダ ペイザンスープ ラフランスゼリー
25日(水) 山梨県の特産物②
ワイン豚カレー キャベツともやしのソテー
富士山ゼリーポンチ
26日(木) 昔の給食
コッペパン クジラのオーロラソース
コールスローサラダ コーンポタージュ ももゼリー
27日(金) 長野県の郷土料理や食べ物
五平餅(ごまみそだれ) 鶏肉のリンゴソースがけ
寒天サラダ 具たくさんすいとん汁 さつまいもチップス
食材等が高騰する中でも,給食センターでは様々な工夫をして給食を提供しています!