トップページ » お知らせ » 2023年09月

今週の芦安中 (2023年9月1日)

8月28日(月) 新しいALT

2学期より,芦安小中学校に常勤(月~金勤務)のALTが配置されました。これまで週1時間の英語の授業を英語科教員とともに指導していただきましたが,今後は,週2時間に指導時間を増やして,英語教育を推進してきます。写真は,この日の3校時,2年生での授業風景です。

8月29日(火) 学校保健委員会・学校運営協議会

この日の午後,芦安小中学校・学校保健委員会と第2回芦安中学校区学校運営協議会が開かれました。4年ぶりに開かれた学校保健委員会には,学校医・学校薬剤師も参加していただきました。児童生徒の健康状態やICT機器の積極的活用による影響等について,養護教諭や学校医等から説明を受けました。

続く学校運営協議会では,1学期末に行った学校評価(教職員・児童生徒。保護者)の結果と今後に向けての改善策について,協議会委員の皆様に説明・確認させていただきました。今後も「持続可能な学校づくり」のために,保護者・地域の皆様のご協力をお願いします。

なお,協議会・評価書(話し合われた内容等)については,後日,ホームページにて公開いたします。

8月30日(水) 音楽部発表会

この日,多目的室にて,14:25から音楽部の発表会を行いました。ギターやトーンチャイムなどの楽器や合唱等を披露しました。今回の発表会に向けて,夏休みの間も練習を重ねてきました。3年生の生徒にとっては,今回の発表会が最後の活動となりました。最後は,会場全員で「花は咲く」を歌いました。

8月31日(木) 小中合同太鼓 再開

今週から,小中合同太鼓の取組が再開しました。7月11日以来,約1カ月半ぶりの活動となりました。講師の先生からいただいたお話の内容を一人一人の生徒が考え,練習に参加していました。

9月1日(金) 運動会特別日課 スタート

今日から,運動会に向けての特別日課が始まりました。熱中症予防のために,児童生徒の健康状態の把握,暑さ指数の確認,運動量の調整,こまめな水分補給等を行い,安心・安全な取組を進めていきたいと考えています。今回は,体育館にて,全校種目の順番を決めたり,係ごとの打ち合わせをしたりしました。