トップページ » お知らせ » 2023年09月

今週の芦安中(9/4~9/8) (2023年9月8日)

今週は,運動会の練習の様子をお伝えします。

9月4日(月) 開会式・閉会式練習

運動会特別日課が始まって2日目。校庭での練習を始めた途端,雨が降り出しました。急きょ,体育館に場所を変えて,練習を続行!体育主任の機転を利かせた指示はお見事でした!

放課後には,地域の方を講師に招いて,芦安小中学校の教職員に「芦安音頭」の踊り方を指導していただきました。

9月5日(火) ラジオ体操・リレー練習

「はじめの体操」で披露するのは,ラジオ体操第一です。リレーの練習では,バトンパスを中心に練習しました。

9月6日(水) 児童生徒会種目・綱引き練習

この日は,色集団で対決する2つの種目の練習をしました。児童生徒会種目も綱引きも,作戦が必要です。色ごとに話し合いをして,練習に臨みました。

9月7日(木) 玉入れ・芦安音頭練習 係別会議

今回の運動会では,競技として行う「玉入れ」を行います。昨年度はほとんど入らなかった高いかごにも,子どもたちが玉をいくつも入れていてびっくり。

玉入れ練習の後は,芦安音頭の練習。月曜日に来ていただいた講師のみなさんが再び来校し,指導していただきました。

9月8日(金) 色別練習

台風13号の影響で,予定されていた練習はキャンセル。代わりに,体育館で,色別練習に取り組みました。各色とも,リーダーの中学3年生の指示のもと,リレーや児童生徒会種目の練習に取り組みました。

この土日は,しっかり体を休めて,来週の練習に備えてもらいたいです。