トップページ » お知らせ » 2024年01月

今週の芦安中(1/22~1/26) (2024年1月26日)

今週は,全国学校給食週間です。山梨県や長野県の郷土料理やフランスの料理が提供されました。いくつかのメニューは,後ほど,画像で紹介します。

1月22日(月) 第3回芦安中学校区学校運営協議会

この日の午後,3回目の芦安中学校区学校運営協議会が開催されました。今回は,後期学校評価の結果・考察の報告と,来年度の芦安小中学校の学校経営方針等について協議しました。協議会委員の皆様には,学校が提案した来年度の学校経営方針等について,承認していただきました。

1月23日(火) 学習サポート③ & 薬物乱用防止教室

この日の朝の活動時間を使い,中学生が小学校低学年の児童の学習を支援する「学習サポート」を行いました。

また,午後には,学校薬剤師の先生を講師に迎え,「薬物乱用防止教室」を行いました。医師から処方させた薬,ドラックストアーで購入できる薬でも,必要以上に飲みすぎれば乱用にあたります。

1月24日(水) 給食のメニューの紹介

給食週間中の給食のメニューです。大塚ニンジンやフランスパン等を使った給食が出ました。

1月25日(木) イングリッシュゲーム

この日の朝も,小中学生が合同でイングリッシュゲームを楽しみました。英語担当教員やALTの指導の下,英単語や英会話を活用したゲームをしました。

1月26日(金) 中学校教員による小学校の授業参観

中学校教員が,小学校の授業を参観しました。小中一貫校として,小中学校間の相互理解を深めるため,お互いの授業を参観し合うことが必要だと考え,先週から今週にかけて実施しました。