トップページ » お知らせ » 2024年02月

今週の芦安中(1/29~2/2) (2024年2月2日)

今週末には,県立公立高校の前期試験がありました。3年の受験生にとっては,まさに,将来を決める大切な一週間です。

1月29日(月) 道路工事 終了

先日お知らせした道路工事(古屋敷橋手前)が終了しました。ただ,まだ周辺道路の工事は継続中です。生徒送迎等の際には,十分お気をつけください。

1月30日(火) 降雪への備えも万全

冬とは言っても,これまで比較的暖かい日が続いていますが,来週からは気温も下がり,降雪も予想されます。学校近くの業者では,道路の融雪や除雪の準備を整えています。地域の業者の方には,降雪時には,学校周辺の道路や駐車場等の除雪作業にあたっていただいています。ありがたいことです・・・。

1月31日(水) おもてなしのやまなし・知事表彰

この日の午後,「おもてなしのやまなし・知事表彰」があり,芦安小中学校が表彰されました。芦安小中学校が実践している「自然体験活動(登山・学校林整備・夜叉神峠での環境美化活動等)」が表彰に値する実践として認められました。表彰式には,芦安小中を代表しての芦安小の校長先生が参加しました。

2月1日(木) 前期試験 無事終了

本日は,高校前期試験日です。試験に挑んだ生徒は,この日のために,志願理由を確認し,作文や面接の練習に取り組んできました。試験後学校に連絡をくれた生徒の声からは,安堵感や達成感が伝わってきました。

2月2日(金) 保健指導

この日の朝,体重測定と保健指導がありました。保健指導では,「リフレーミング」について学ぶ活動をしました。同じ状況・現象でも,見方・言い方を変えることによって,捉え方を変えることができます。「あと5分しかない」と考えるか,「まだ5分もある」と考えるかでも,気持ちに大きな違いがありますね…。