トップページ » お知らせ » 2024年03月

今週の芦安中(3/4~3/8) (2024年3月9日)

3月になり春の足音が聞こえる季節となりました。高校後期入試もあり,3年生にとっては,中学校生活最後の1週間でした。

3月 4日(月) 生徒用机の天板張替え

今年度もまとめの時期となりましたが、来年度に向けての準備も着々と行っています。この日の午後,授業で使うタブレットや教科書(以前より大きい机が必要なのです)に対応するために,生徒用机の天板の張替えを行いました。以前の規格と比べると全体的に5㎝程大きくなります。

3月 5日(火) 高校後期入試受検日 + 3年愛校作業

この日は公立高後期入試受検日で,芦安中でも受験に挑戦した生徒もいました。前期入試受検の結果,すでに高校入学が内定している生徒は登校し,授業を受けました。写真は,家庭科室を掃除(愛校作業)している3年生徒です。

3月 6日(水) 3年生を送る会

この日の6校時,新生徒会企画・進行の「3年生を送る会」を行いました。今年度の思い出をスライドで振り返ったり,プレゼントを3年生に渡したりしました。3年生も芦安中での学校生活について,それぞれの思い等を発表しました。

3月 7日(木) 埴原先生・合唱指導 & 3年生からのプレゼント

また,午後には,卒業式に向けて,埴原先生の合唱指導がありました。少人数でしたが,

職員室まで響く歌声を聞くことができ,卒業式当日が楽しみになりました。

3月 8日(金) 卒業式予行

この日の3校時,全生徒・全職員で,卒業式の予行を行いました。体調不良により,登校できなかった生徒もいましたが,リモートで参加する生徒もいました。予行の結果,修正すべき点もありましたが,修正点等については,各クラスで確認しました。また,教職員の間でも,役割が不明確な点があり,放課後に確認しました。