トップページ » お知らせ » 2024年05月

今週の芦安中(5/20~5/24) (2024年5月25日)

今週から芦安中の特色である,学校林整備や登山学習等の自然・地域文化体験活動が始まる予定でしたが・・・。

5月20日(月) シン・学校林整備の予定でしたが・・・

昨年度まで授業参観・PTA総会等とセットで行っていた中学校の学校林整備でしたが,今年度は,中学独自の行事として新たに実施することにしました。ご都合のつく保護者の方にも参加していただく計画で準備を進めてきましたが,前夜からの降雨のため,残念ながら中止とさせていただきました。

この日の朝の御勅使川も,流れる水の色がかなり濁っていて,水量も多くなっていました。

5月21日(火) ボルダリング体験

この日の午後,登山学習の一環として,ボルダリング体験を行いました。4名の講師の方から,シューズやハーネスの着け方を学び,その後,クライミングに挑戦しました。今回学んだ技術は,北岳登山に生かせそうです。

5月22日(水) 水泳学習に向けて

この日の放課後,今後始まる水泳学習に向けて,小・中学校の体育主任がプール(市営プール)内の機械操作やプール日直の仕事内容等について確認をしました。芦安中では,来週水曜日に「プール開き」の予定です。

5月23日(木) 太鼓活動・事前学習

この日の6校時,翌週(5月30日)から始まる小中合同太鼓活動の事前学習を行いました。学校運営協議会委員であり,芦安夜叉神太鼓保存会の方を講師に招き,太鼓活動に臨む児童生徒に芦安地区での太鼓活動の歴史や活動の様子を教えていただきました。

5月24日(金) ベランダの巣箱に・・・

一昨年度,2階ベランダに設置した巣箱に鳥の雛を発見しました!昨年度も,校舎南側にある国旗等を掲揚するポールに設置してあった巣箱から雛鳥が旅立っていきました。どうやら,自然の中(木の幹等)に設置する巣箱よりも,人工物に囲まれた中の巣箱の方が,外敵から攻撃を受けるリスクが低いようです。今後も,注意深く観察を続けていきたいです。