トップページ » お知らせ » 2024年06月

今週の芦安中(6/3~6/7) (2024年6月8日)

6月第1週。実は,昨年のちょうどこの時期,「大雨警報」が発令され,授業を切り上げた経験があります。今週は昨年と比べると,天候も安定していた1週間でした。

6月3日(月) 学校林整備

この日の午後,生徒・教員のみで中学校の学校林整備を行いました。本来であれば,2週間前,保護者の皆様にも参加していただき開催する予定でしたが,前夜に降った雨で沢の水の増水や登山道の泥濘化等により中止としました。

今回の学校林整備では,植樹(初めて学校林に行く生徒),昨年度までに自分が植えた苗木の様子の確認,登山道のごみ拾い等を行いました。前週に行った「自然パトロール」よりも,生徒もスムーズに行動できました。

6月4日(火) 県学力把握調査

この日の午前中,2年生の生徒は,県学力把握調査に挑みました。昨年度まで紙媒体で実施していましたが,今回からタブレットを活用した調査に変更しました。(これを「CBT」といいます。)教員もこの調査実施に向けての準備を進めてきましたが,不具合なく実施できホッとしています。

6月5日(水) 保健指導 環境の日

この日の朝,保健指導を行いました。昨年度よりも生徒数が増えたということで,多目的室で行いました。前日が,「虫歯予防デー」だったこともあり,この日の指導のテーマは「歯」でした。

また,この日の山日新聞に,芦安中の自然保護の取組が紹介されました。ビッグサイズで,びっくりです。

6月6日(木) 合同太鼓練習 2回目

この日の6校時,小中合同太鼓,2回目の練習がありました。今年は,太鼓の種類を増やしました。昨年度とは違う種類の太鼓に挑戦している生徒もいます。教員も練習に加わり,今後も生徒ともに太鼓活動を盛り上げていきたいです。

6月7日(金) マリーゴールド届く

この日の午前,南アルプス市から各学校に配給されたマリーゴールドが届きました。今後,プランターや花壇に移植する計画です。