トップページ » お知らせ » 2024年06月

今週の芦安中(6/10~6/14) (2024年6月15日)

今週には,道徳公開授業・教育を語る会や,9月開催のふれあい運動会の事前打ち合わせ等,保護者・地域等と連携する行事や会議かありました。「地域とともにある学校」である芦安小中学校の本領発揮です・・・。

6月10日(月) もう一つの巣箱にも・・・

先月下旬,2階ベランダに設置した巣箱に鳥の雛を発見したことをお伝えしましたが,この日,同じく2階ベランダに設置した別の巣箱にも鳥の卵を発見!どちらの巣箱も,一昨年設置したものです。(現高校一年生たちが設置した巣箱です。)

6月11日(火) 登山学習①

この日の6校時,北岳登山学習の一環として,環境省の職員の方を講師に,登山学習を行いました。北岳の地形や特徴,環境保全活動等について学びました。

6月12日(水) 地域ふれあい道徳・教育を語る会

この日の午後,道徳授業参観(「地域ふれあい道徳」)と教育を語る会を行いました。授業参観では,全校生徒が参加する「全校道徳」の様子を参観していただきました。その後開催した教育を語る会では,南アルプス市出身の登山家・登山ガイドである今村様を講師に迎え,登山や北岳の魅力について講演を拝聴しました。

なお,語る会後には,全校登山説明会も行いました。

6月13日(木) GIGAタイム③

この日の朝,月一回設定されている「GIGAタイム」を各学年で実施しました。指導内容は,「GIGAワークブックやまなし」によるものです。

6月14日(金) ふれあい運動会・事前打ち合わせ会

この日の夜,9月開催の「芦安ふれあい運動会」に向けた地域との打ち合わせ会を行いました。この会には,芦安小中学校職員(管理職・体育主任)と地域団体(体育協会・社会福祉協議会・学校応援団コーディネーター)が参加し,運動会運営方法や準備品等について,それぞれの役割を確認しました。今後も継続して開催できる持続可能な仕組についても話し合いました。