トップページ » お知らせ » 2024年06月

今週の芦安中(6/17~6/21) (2024年6月22日)

今週から,7月に実施する全校登山(北岳登山)に向けての登山トレーニングが始まりました。講師を招聘しての登山学習にも取り組みました。今週末には,南アルプス開山祭も開催されます。いよいよ,登山シーズンの幕開けです!

6月17日(月) 垂直避難訓練

この日の休み時間を使い,大雨・土砂災害対策の避難訓練をしました。水も土砂も低い方に流れることから,大雨による河川の氾濫や土砂災害等が発生した場合は,高い場所へ避難します(垂直避難)。芦安中では,3階音楽室に避難することになっています。

今回は休み時間を使っての訓練でしたが,災害はいつ起こるかわかりません。(能登半島沖地震のように…)いつ災害が起こっても,教職員・生徒全員が命を守る行動がとれるよう,意識を高めていきたいです。

6月18日(火) 登山学習②

先週の登山学習では,北岳の自然環境について学びました。今回の登山学習では,実際に北岳登山に必要な情報や持参するカメラの使い方について学びました。講師は,長年,芦安中・全校登山学習に携わっていただいている芦安FCの清水さんです。

6月19日(水) 登山トレーニング開始

この日から,朝の活動の時間を使っての登山トレーニングを始めました。登山靴を履き,重りを入れたリュックを背負って,20~30分のトレーニングを行います。実際の登山では片道6~7時間歩くことになると思います。少しずつ自分の体力を高めていきたいです。もちろん,教職員も…です。

6月20日(木) 市教育委員会学校訪問

この日の午前,南アルプス市教育委員会の皆様が来校し,学校や教職員,生徒の授業の様子等を確認・参観しました。大石校長から学校の特色や課題点等について説明した後,全クラス・全教員の授業を参観していただきました。

6月21日(金) 登山トレーニング 雨天バージョン

この日は,朝から雨。いよいよ,梅雨入りでしょうか?水曜日から始まった登山トレーニングですが,この日は校舎内を使ってのトレーニングとなりました。校舎内階段と廊下,非常階段を使ってのトレーニングです。階段上り部分が意外ときついかもしれません。