トップページ » お知らせ » 2024年06月

今週の芦安中(6/24~6/28) (2024年6月29日)

早いもので,今週で6月も終わりです。なかなか「梅雨入り」しなかった甲信地方もやっと梅雨入り。今週は,全校登山に向けての取組も進めながら,来週実施する期末テストに向けて,しっかり学習も進めました。

6月24日(月) 防犯教室

この日の6校時,南アルプス警察署の方を招いて,SNSについての学習会(防犯教室)を行いました。今では,生徒に限らず,私たち大人にとっても,SNSは身近な存在です。しかし,その分,犯罪や事件に巻き込まれてしまうケースも多いようです。この学習会では,SNSとの正しい付き合い方や事件等に巻き込まれないための方法について学びました。

6月25日(火) 全校登山・看護師さんとの打ち合わせ

この日,全校登山に付き添っていただく看護師さんと,登山の日程や生徒の体調面等について打ち合わせをしました。今回の全校登山には2名の看護師さんに付き添っていただきます。もう一人の看護師さんとは,木曜日(27日)の夕方に打ち合わせを行いました。

6月26日(水) 登山トレーニング・ロングバージョン

この日の6校時には,それまで行っていた登山トレーニングよりも長時間のトレーニングを行いました。(中学校・学校林に向かう林道を一周してきました。)登山トレーニングも,あとわずかです。

6月27日(木) 登山下見報告会

この日の6校時,全校登山の下見を終えた先生から,登山下見の報告会を行いました。登山道や宿泊場所等の詳しい情報を聞き,生徒も登山に対する具体的なイメージを持てたように感じました。

6月28日(金) 花壇の花が…

24日の放課後,校庭の花壇にマリーゴールドを植え付けました。「シカは香りの強いマリーゴールドを食べない」ということから,植え付けたのですが・・・。この日の朝,花壇を見ると,半分以上の花が食べられていました。

せっかく植えたのに,奥の花壇は,全滅です…。