トップページ » お知らせ » 2024年07月

今週の芦安中(7/8~7/19) 2週間分です! (2024年7月23日)

いよいよ,芦安中最大の特色となっている「全校登山」へ。端折った報告になってしまったことを,どうか,お許しください。

7月8日(月)~9日(火) 北岳・全校登山

体調不良等により参加できなかった生徒もいましたが,参加生徒全員が,北岳・肩の小屋まで到達。見事に昨年度のリベンジを果たしました!登山の様子は,今後アップされる「学校だより7月号」をご覧ください。

7月11日(木) 登山解団式

この日,全校登山最後の活動である「解団式」を行いました。その後,生徒一人一人が今回の登山学習を振り返り,ワークシートにまとめました。

(※とばします!)

7月16日(火) 図美展作品展示

中巨摩地区では,前年度の図工美術コンクールにおいて県特選となった作品を各学校で展示・見学する取組を行っています。芦安中では,この週に県特選作品を展示しましたが,生徒は興味深そうに見学していました。今後の作品制作に役立てていきたいです。

7月17日(水) 栄養教諭学校訪問

この日の給食の時間,白根・八田・芦安地区の小中学校に配置されている栄養教諭が来校し,給食指導を行いました。熱中症対策としての食事の大切さも説明していただきました。

7月18日(木) 小中合同太鼓

この日の6校時には,1学期最後の小中合同太鼓を行いました。暑い中での練習でしたが,講師である宗先生の効果的な指導・助言もあり,児童生徒は集中して練習に取り組んでいました。

7月19日(金) 三者懇談実施

この日の午後,全学年で三者懇談が行われました。1学期の学習・生活両面での振り返りと今後の課題点等について,生徒・保護者・担任で共有しました。

写真は,三者懇談の待ち時間を使って,多目的室で課題に取り組んでいる生徒たちです。